Является ли Турция членом Европейского союза?

Многих людей, особенно путешественников, интересует вопрос о том, входит ли Турция в ЕС. Ведь долгие 20-ть лет турецкое государство не однократно предпринимало попытки вступить в Европейский Союз.

Как обстоят дела на сегодняшний день, и какие прогнозы у Турции на ближайшее будущее, расскажем вам в этой статье.

Содержание:

  1. Вступление Турции в Евросоюз. Немного истории
  2. Почему Турцию не впускают в ЕС?
  3. Близость Турции к России
  4. Список стран, входящих в Евросоюз

Вступление Турции в Евросоюз. Немного истории

Соглашение об ассоциации Турецкой Республики и Евросоюза было подписано еще в 1963 году. С этого времени Турция стоит у дверей европейского дома.

В 1987 году Турция подала заявку на вступление в ЕС, но формальный статус кандидата на членство получила только в 1999 году.

В 2005 году начались переговоры о вступлении Турции в Европейский союз.

Для вступления, Турецкое государство, в соответствии с европейскими требованиями, предприняло реформы национального законодательства для сближения норм ЕС с базовыми параметрами законов европейских стран. То есть, чтобы соответствовать всем европейским стандартам, нужно принять законы и правила Европы, а так же сделать свой вклад в будущее европейского государства.

Стоит отметить, что Турция является ассоциированным членом и входит в Таможенный союз с Европейским Союзом.

Но с 2005 года, когда были назначены переговоры о вступлении Турции в ЕС, европейцами было зафиксировано большое количество проблем, которые требуют дополнительной работы. И путь вступления опять затормозился.

Многие европейские чиновники, выступают за вступление Турции в ЕС. Объясняя это тем, что у этой страны крупная экономика и мощнейшая армия, которая сможет существенно усилить Европу.

За счет географического положения Турции, и ее разносторонних связей на Ближнем Востоке, существенно расширится геополитическое влияние ЕС.

Богатство ресурсов и огромные исторические наследия восточных стран стали бы европейским достоянием.

Также вступление Турецкого государства в Евросоюз рассматривается как важный фактор стабилизации региона, где непрекращающиеся военные конфликты постоянно подпитывают поток беженцев в Европу. Сторонники вступления при этом утверждают, что Турция выполнила большую часть условий, поставленных ЕС.

Некоторые чиновники заявляют, что ЕС не стоит и далее отказывать стране, пребывающей в статусе кандидата уже много десятков лет и добившейся в области уважения прав человека за эти годы значительного прогресса.

Напомним, что Турецкая республика подписала Конвенцию о статусе беженцев, которая была принята в Женеве в 1951 году. Поэтому государство не может отказать в приёме вынужденных переселенцев.

Статья «Беженцы в Турции: проблема остается в 2019 году».

Почему Турцию не впускают в ЕС?

Вместе с теми, кто хочет видеть Турцию в ЕС, есть и противники. И против выступают ключевые европейские чиновники, среди которых канцлер Германии Ангела Меркель и бывший президент Франции Николя Саркази. Правительство Республики Кипр, также высказывает противоречие, так как не хочет оккупировать северную часть острова.

Итак, рассмотрим все по порядку, почему Турцию не принимают в ЕС.

В результате военного конфликта (в 1974 г.) произошла оккупация северной части острова Кипр Турции. В результате было образовано государство — Турецкая Республика Кипр.

Этот акт был осужден Совбезом ООН. Между территориями установлена зеленая линия. Самопровозглашенное государство признала только Турция. Проблема до сих пор не решена. Осуществлять возврат территории Турция не собирается. На сегодняшний день фактически только южная часть острова входит в зону ЕС.

  • В Турции запрещено использовать курдский язык, на котором говорит национальное меньшинство. Евросоюз неоднократно давал рекомендации по снятию ограничений, но требование страной-заявителем так и не выполнено. В стране действует чрезвычайное положение в ряде регионов, где проживают курды
  • Есть мнение, что Турцию не впускают в состав ЕС, из-за близости с Российской Федерацией. Тесные отношения между двумя государствами не одобряются странами Европы
  • Турецкие власти раздумывают над введением смертной казни, в качестве ответа на попытку государственного переворота в стране. В 2016 году произошел внутренний конфликт, из-за чего были арестованы более 150 журналистов, задержано 10 оппозиционеров из парламента, попали под следствие более 2000 судей и прокуроров. ЕС смотрит на это отрицательно, и просит не вводить решение о смертной казни. Со стороны же Турции, этот вопрос не приемлемый и подрывает безопасность страны
  • Турция – многонаселенная страна (78 млн. человек). Вступление ее в ЕС может изменить расстановку в европейских руководящих органах
  • Огромную роль играет религиозный фактор. Европейцы относятся к христианской церкви, а с присоединением большого исламского государства, есть риск потери фундаментальных европейских ценностей

За долгие годы попытки Турции стать членом ЕС не обвенчались успехом. И стало понятно, что все действия зашли в тупик. Еврокомиссар по вопросам европейской политики Йоханнес Хан, заявил: «ЕС и Турция должны прекратить процесс вступления в союз».

 «Было бы более честным для Турции и ЕС пойти новым путем и прекратить переговоры о присоединении», — сообщил Хан в интервью информационной немецкой газеты Die Welt.

По словам Хана, Турция и ЕС должны быть, наконец, честны друг с другом и если вступление невозможно, то следует сосредоточиться на вещах, которые осуществимы и реалистичны. Например, на сотрудничестве в области энергетики, борьбы с международным терроризмом, миграцией, решении проблемы разделенного Кипра.

Аналогичное мнение высказывал и канцлер Австрии Себастьян Курц: «Турция не может стать членом Евросоюза в связи с политическим курсом нынешних властей».

Если мнением отдельных лидеров, пусть даже и влиятельных, можно было бы пренебречь, то заявление профильного европейского чиновника звучит как окончательный вердикт.

Со стороны турецких властей энтузиазма по поводу членства в ЕС теперь тоже не наблюдается. Эрдоган не раз заявлял, что ожидание в очереди на вступление в Евросоюз «утомило» Анкару.

Турция, конечно, стремилась в Европу, но за прошедшее время она научилась жить без неё. Эрдоган опирается во многом в своей риторике, в адрес Евросоюза, на относительные успехи в диалоге с Россией. И европейцев может шантажировать своим сотрудничеством с Россией.

Близость Турции к России

По мнению экспертов, холодные отношения с Европой – это автоматическое сближение с Россией. Для России такая близость приемлема, но ситуация будет выигрышной лишь в том случае, если РФ не будет идеологизировать двусторонние отношения.

Если вспомнить ноябрь 2015 года, когда российский истребитель Су-24 был сбит над сирийской территорией турецким F-16, отношения между двумя странами были испорчены. Владимир Путин назвал этот инцидент – ударом в спину. А Эрдоган долго не признавал вину Анкары в крушении Су-24. Лишь спустя год, отношения начали налаживаться, когда Эрдоган направил письмо с извинениями российскому президенту.

На сегодняшний день отношения между Турцией и Россией складываются как нельзя лучше. О чем говорит благоприятное развитие экономического сотрудничества по линии обороны и энергетики.

Газопровод из России «Турецкий поток» планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года.

Эксперты убеждены, что решение по «Турецкому потоку» — знаковое для двух стран, свидетельствующее о восстановлении тесных экономических связей.

Но здесь, не все так гладко. Дело в том, что одна нитка ТП предназначена для снабжения турецкого рынка, а вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (Греции, Болгарии, Венгрии, Сербии…). «Турецкий поток» — это фактически вариант запрещенного Европой «Южного потока» (по дну того же Черного моря с выходом в Болгарию и далее в страны Южной Европы).

А вот отгружаемые объемы зерна из Кубани в турецкие порты уже бьют все рекорды. Также вырос товарооборот по продуктам растительного происхождения, черным металлам и алюминию.

Эрдоган продолжит шантажировать брюссельских бюрократов своим сотрудничеством с Россией, например, вступлением в ШОС.

ШОС – это Шанхайская Организация Сотрудничества.

Основана Китаем, Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном в 1996 году. Позднее к ШОС присоединились Индия и Пакистан, и сейчас ШОС — это гигантский рынок и примерно половина населения планеты. И присоединения к ней Турции, на сегодняшний день, может стать вполне реальностью.

Следует также понимать, что Турция не откажется полностью от отношений с Европейским Союзом. Но уже не будет это рассматривать, как принципиально важное вступление.

Население Турции почти равно Германии, размер ВВП близок к пятерке ведущих европейских стран. Так же турецкое государство входит в таможенный союз с Европой, и в нем, конечно же, останется. Все это законы рынка, без них никак.

Список стран, входящих в Евросоюз

Многие государства Европы экономически и политически объединены в Европейский союз, в котором действует безвизовое пространство, единый рынок и используется общая валюта.

В 2019 году этот союз состоит из 28 европейских стран.
В 2019 году этот союз состоит из 28 европейских стран.

На данный момент Великобритания планирует выход из ЕС. Еще в 2015 начались первые предпосылки выхода. В 2016 году прошел референдум, результатом которого за выход из Евросоюза проголосовало чуть больше половины населения — 51,9%. Выход Британии из ЕС планируется до октября 2019 года. Туристам, которые планируют отправиться в Англию, лучше следить за этой информацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *