Работа в Австрии для россиян в 2019 году

Благодаря множеству горнолыжных курортов и красивейших национальных парков, Австрия ежегодно привлекает большое количество туристов из разных стран.

Однако не только любители активного отдыха и спортсмены стремятся посетить эту страну или вовсе остаться там жить. Многие иностранцы рассматривают Австрию как вариант трудоустройства и способ иммиграции в одно из самых стабильных и благополучных государств ЕС.

Для работы в Австрийской Республике (по найму и частным образом) необходимо получить разрешение, независимо от того, являетесь ли Вы обладателем визы.

Как устроиться на работу в Австрию? Какие специальности нужны Австрийскому государству? Какой пакет документов нужно подготовить? Рассмотрим все по порядку в нашей статье.

Содержание

  1. Как найти работу в Австрии?
  2. Типы виз для трудоустройства
  3. Баллы. Как рассчитывается бальная система?
  4. Список общенациональных дефицитных профессий Австрии
  5. Виды разрешений на работу для иностранца
  6. Получение красно-белой-красной карты Австрии
  7. Голубая карта
  8. Документы для рабочей визы
  9. Работа в Австрии для молодых специалистов
  10. Start-up основатели
  11. Выводы

Как найти работу в Австрии?

Австрия имеет гибкую систему иммиграции, которая позволяет квалифицированным работникам из третьих стран и членам их семей постоянно мигрировать в Австрию с помощью красно-белых карт.

Забегая немного вперед:

В 2011 году была официально запущена программа мягкой иммиграции для квалифицированных работников из третьих стран и членов их семей, которые хотят постоянно проживать и работать в Австрии – RWR-Karte.

Подробнее об RWR-Karte чуть ниже.

Найти работу в Австрии можно разным специалистам. От неквалифицированного труда до редких и дефицитных специальностей. Конечно, проще всего найти работу тем, у кого большой профессиональный опыт.

Самый верный способ найти работу на территории Австрии – это самостоятельно искать вакансии через интернет.

Есть много сайтов, на которых работодатели размещают вакансии. А также предложения о работе размещаются на сайтах почти каждой компании в Австрии.

Вот некоторые из них:


На сайте предусмотрен поиск по вашим запросам – сфера работы, тип трудового договора, образование и город.

Под каждой вакансией есть прямая ссылка на сайт компании. Австрийцы любят порядок – им нравится, когда все документы загружаются на сайт для рассмотрения.

Большинство работодателей для рассмотрения заявки требуют следующее:

  1. Резюме с фотографией и мотивационное письмо
  2. Диплом об образовании
  3. Аттестат
  4. Сертификаты
  5. Студентам потребуется отправить оценки из университета

Все документы должны быть переведены на немецкий или английский язык.

Когда работодатель уже есть, нужно подать заявление на получение австрийской визы.

Типы виз для трудоустройства

Для поездки в Австрию с целью трудоустройства, необходимо оформление специальной рабочей визы, которая бывает трех типов:

  1. The Jobseeker Visa (виза соискателя)

Эта виза оформляется на 180 дней для самостоятельного поиска работы. Иностранец обязан отправиться в Австрию и уже непосредственно там заниматься поиском работы.

  1. Blue Card EU (голубая карта)

Выдается на два года, но распространяется только на высококвалифицированных специалистов и лишь по приглашению работодателя.

  1. RWR Card (Красно-бело-красная карта)

Эта виза была введена с целью увеличения числа квалифицированных работников в стране.

Чтобы получить рабочую карту Австрии, заявителям необходимо отвечать определенному перечню критериев, среди которых:

  • Квалификация (есть по умолчанию при окончании австрийского ВУЗа, а в случае окончания ВУЗа в России, Украине, Беларуси и т.д. квалификацию нужно подтверждать)
  • Образование (высшее: бакалавр, магистратура, аспирантура и т.д.)
  • Возраст
  • Опыт работы (для молодых специалистов желателен, но необязателен)
  • Знание языков (английский, немецкий – обязательно)

На основании этих критериев есть балльная система, на основании которой любой желающий может самостоятельно оценить свои шансы на получение рабочей визы в Австрии. Но применяется эта система не для всех.

Баллы. Как рассчитывается бальная система?

«В будущем иммиграция должна упираться на нужды австрийского рынка» – говорит австрийский политик Мария Фектер. https://en.wikipedia.org/wiki/Maria_Fekter.

По ее мнению бальная система «сделает иммиграцию более прозрачной».

Фрау Фектер, считается жестким, но справедливым политиком. За время ее пребывания на посту министра внутренних дел в Австрии произошло несколько серьезных изменений: изменилась политика в отношения беженцев (правила стали намного жестче), введена программа по борьбе с преступными группировками из Чехии, Венгрии и Словакии, которые устраивали массовые квартирные кражи в 2008-2009 годах. Новая политика о рабочей силе из-за рубежа еще одно достижение Фектер.

Что же гласит нынешний закон?

 Все мигранты по рабочей категории делятся на три группы:

1 группавысококвалифицированные специалисты

2 группа — квалифицированные работники по дефицитным специальностям

3 группа — с незамысловатым названием «прочие»

ГруппаСпециальностьБаллы
1 группа высококвалифицированные специалистыврачи
научные сотрудник
менеджеры высшего звена
IT специалисты и т.д.
нужно набрать 70 баллов из 100

Возраст

  • 20 баллов получают молодые специалисты, т.е. до 35 лет
  • чуть меньше 15 баллов специалисты до 40 лет
  • и самый низкий балл 10 те, кому от 41 до 45 лет

Образование

  • наивысший балл 40 получают специалисты, обладающие ученой степенью
  • 20 баллов дается за обычное высшее образование
  • 10 баллов за высшее австрийское образование
  • и лишь 5 баллов за курсы, пройденные в Австрии

Опыт работы

  • Год стажа – 2 балла
  • 6 мес. работы в Австрии – 10 баллов

Такая разница в баллах вызвана тем, что, по мнению министра внутренних дел, люди с опытом работы в Австрии проходят процесс интеграции намного быстрее, а поэтому страна заинтересована в них больше.

Знание языков

  • уровень А1 немецкого или английского – 5 баллов
  • 10 баллов за уровень А2

Баллы начисляются за исследовательскую и инновационную деятельность, точнее не за саму деятельность, а за ее результаты, например, патенты, полученные благодаря ведению этой деятельности – 20 баллов.

ГруппаСпециальностьБаллы
2 группа квалифицированные работники по дефицитным специальностямлюбые специалисты, нехватка которых чувствуется в Австрии. Но есть один обязательный критерий: важно владеть немецким языкомМаксимальный балл по данной категории – 75, но достаточно набрать 50.

Возраст

  • 20 баллов молодым специалистам до 30 лет
  • 15 баллов от 31 до 40 лет

Образование

  • обладателям высшего технического образование по необходимой специальности- 30 баллов
  • 25 баллов за любое другое высшее образование
  • 20 баллов за профессиональное (не высшее) образование по одной из специальностей в списке

Опыт работы по профессии

  • За каждый год – 2 балла
  • За каждый год работы в Австрии – 4 балла

Заметьте, по категории «дефицитные специалисты» разница в баллах, которые присуждают за опыт работы, уже не столь существенна.

Знание языков

  • Немецкий язык А1, английский В1 – 10 баллов
  • 15 баллов – немецкий язык А2, английский В2

А вот требования к языковым знаниям уже намного выше. Уровень «В» это уже довольно-таки неплохое владение языком.

ГруппаСпециальностьБаллы
3 группа прочиеработники с квалификацией, причисляемой к разряду «особых» – спортсмены или, например, творческие профессии, а также выпускники ВУЗов.Необходимо набрать 50 баллов из возможных 75

Возраст

  • молодые специалисты до 30 лет получают 20 баллов
  • от 31 до 40 лет по 15 баллов

Образование

  • 25 баллов присуждается за любое высшее образование
  • за образование по требуемой профессии – 20 баллов

Опыт работы по профессии

  • За каждый год – 2 балла
  • За каждый год работы в Австрии – 4 балла

Знание языков

  • 5 баллов английский или немецкий язык на уровне А1
  • 10 баллов на уровне А2

Существует определенная квота на количество мест по всем трем категориям, около 8 тысяч мест в год. Однако, это количество включает в себя и членов семей заявителей. Кроме того, членам семьи кандидатов по категории высококвалифицированные специалисты знание языка для переезда в Австрию не требуется, а вот семьям “дефицитных” и “прочих” специалистов необходим немецкий язык хотя бы на уровне А1.

Европейская система уровней владения иностранным языком
Европейская система уровней владения иностранным языком

Список общенациональных дефицитных профессий Австрии

  1. Каменщики
  2. Электромеханики
  3. Программисты и компьютерные техники
  4. Живописцы
  5. Официанты
  6. Медицинские специалисты
  7. Строители, технические специалисты, инженеры
  8. Администраторы и операторы в гостиницы, рестораны. Помощники руководителей
  9. Рабочие и специалисты по установке стеклянных конструкций
  10. Пекари
  11. Бухгалтеры
  12. Не дипломированные медсестры
  13. Специалисты по экспедициям
  14. Работники в сфере металлических изделий
  15. Мясники
  16. Работники в сфере машинной металлообработке
  17. Наладчики-механики в текстильной сфере
  18. Работники для обивки мебели
  19. Кондитеры
  20. Специалисты по чертежам, картографы
  21. Машинисты
  22. Штукатуры

Из этого списка видно, что Австрия нуждается в рабочей силе, в специалистах разных профессий. Конечно, учитывается ваш уровень квалификации. Поэтому, приехать в Австрию и работать – вполне осуществимая мечта. Нужно лишь оформить все необходимые документы и подучить иностранный язык. И вас с удовольствием примут в этой европейской стране.

Виды разрешений на работу для иностранца

Все иностранцы, которые хотят работать в Австрии, должны иметь Beschäftigungsbewilligung (разрешение на работу).

Разрешения на работу — Beschäftigungsbewilligung такие:

Entsendebewilligung — командировка

При осуществлении совместного проекта с австрийской фирмой (продолжительность проекта не должна превышать 6 месяцев), в Австрию командируется сотрудник иностранного предприятия для выполнения контрактных обязательств. В этом случае австрийское предприятие должно оформить ему «разрешение на командировку», срок которой не может превышать 4 месяца. Если эта командировка по продолжительности превышает 4 месяца, то надо оформлять Beschäftigungsbewilligung.

Beschäftigungsbewilligung – разрешение на найм

Выдаётся управлением по вопросам труда (региональным отделением биржи труда — Arbeitsmarktservice) и строго фиксирует специальность и место работы иностранца. В отличие от Beschäftigungsbewilligung, Arbeitserlaubnis не имеет привязки к определенному предприятию.

Befreiungsschein von der Beschäftigungsbewilligung – справка, освобождающая от ограничений по трудоустройству

Выдаётся рабочему-иностранцу после того как он 8 лет проработал в Австрии.

Получение красно-белой-красной карты Австрии

Чтобы получить Rot-Weiss-Rot – Karte, вам нужно при подаче документов набрать 70 баллов, они складываются из уровня вашей квалификации, диплома, опыта работы.

Есть два типа красно-бело-красных карт:

  1. Стандартная RWR-Karte.Этот тип карты дает право на работу у одного конкретного работодателя в Австрии. Выдается на два года. Для смены работодателя в течение первых двух лет необходимо подать заявку на новую красно-белую-красную-карту.
  2. RWR-Karte Plus.Дает неограниченный доступ к рынку труда в Австрии. Как и предыдущий вариант, представляет собой пластиковую карту, однако в данном случае владелец может в любой момент сменить работодателя без подачи заявки на получение нового разрешения.

Владельцы красно-белой красной карточки могут подать заявку на RWR-Karte Plus, если они заняты в течение минимум 21 месяца в соответствии с их квалификацией и уже имеют красно-бело-красную карту не менее двух лет.

Rot-Weiss-Rot – Karte plus отличается от Rot-Weiss-Rot – Karte тем, что дает вам свободный доступ к рынку труда, то есть вы можете покинуть своего первого работодателя, и дальше работать в Австрии.

Основные положения «Rot-weiss-rot Card».

С 1 января 2019 вступили в силу изменения к проекту рабочей визе Rot-Weiß-Rot-Karte:

Ссылка на PDF

Голубая карта

Альтернативный вариант рабочей визы – Blue Card EU

RWR-Karte – не единственная возможность уехать жить и работать в Австрию по упрощенной схеме.

На уровне Европейского союза разработана и внедрена программа Blue Card EU (Синяя Карта ЕС), которая также предоставляет определенные преимущества при трудоустройстве и перемещении между странами ЕС.

https://www.apply.eu/

Главное – чтобы владелец соответствовал критериям.

Синяя Карта ЕС представляет собой пластиковую карту и одновременно является разрешением на проживание и работу. Она также дает право на временную работу в Австрии и на работу у конкретного работодателя. Выдается сроком на два года.

Члены семьи обладателей RWR-Karte и Blue Card EU могут также подать заявку на соответствующие карты.

По RWR-Karte есть хорошие брошюры на немецком и английском языках

Документы для рабочей визы

Подача документов для оформления рабочей визы происходит в Посольстве Австрии в вашей стране.

К основным документам относятся:

  • Анкета
  • Загранпаспорт и свидетельство о рождении (с заверенным переводом и апостилем)
  • Фотография размером 45х35мм
  • Подтверждение о жилье в Австрии
  • Медицинская страховка
  • Подтверждение платежеспособности (выписки из банка, работы)
  • Приглашение от работодателя

Дополнительные документы:

  • Диплом об образовании
  • Свидетельства, грамоты, премии (для повышения баллов) – подтверждение вашего опыта работы
  • Сертификат о знании немецкого или английского языка

Работа в Австрии для молодых специалистов

Выпускники австрийских ВУЗов (как бакалавры, так и магистры) на время обучения получают студенческий ВНЖ. По окончании они имеют право продлить студенческий ВНЖ на 12 месяцев для поиска работы в Австрии, не выезжая за ее пределы.

Для этого необходимо выполнить ряд общих требований:

  • подтвердить средства к существованию
  • наличие жилья
  • медицинской страховки и т. д.

Если молодой специалист в течение двенадцати месяцев получает предложение о найме в австрийскую компанию (заключает трудовой договор), соответствующее его уровню образования, то он может подать заявку на RWR-Karte без проверки ситуации на рынке труда.

Для выпускников австрийских вузов балльная система не используется.

Вообще, красно-бело-красная карточка дает вам гарантированное право на временную работу и работу в конкретной компании.

Что касается RWR-Karte Plus для молодых специалистов, здесь выпускнику нужно быть трудоустроенным в течение как минимум 21 месяцев из последних двух лет, в соответствии с его квалификацией. Тогда он имеет право подать заявку на RWR-Karte Plus, которая дает неограниченный доступ к рынку труда.

Start-up основатели

По окончании университета многие студенты не хотят устраиваться на работу, а хотят реализовать собственный проект, бизнес-идею (старт-ап).

Для таких случаев в Австрии также предусмотрен отдельный вариант получения RWR-карты. Также подобную карту могут получить не только выпускники австрийских ВУЗов, но и предприниматели из государств, не входящих в ЕС.

Для них это один из самых простых способов иммиграции в Австрийскую Республику.

Есть два условия, которые нужно учесть:

  1. Приток инвестиционного капитала не менее 100 000 евро
  2. Создание новых или сохранение имеющихся рабочих мест

Выполнение этих условий должно отражаться в бизнес-плане и подтверждаться письменным заключением Австрийской службы занятости (AMS).

В отличие от молодых специалистов (выпускников австрийских ВУЗов), для основателей старт-апов действует балльная система.

Начинающие предприниматели, открывающие свое дело, могут претендовать на RWR-карту при выполнении нескольких требований:

  • Достижение минимального количества баллов (50 из 85)
  • Разработка инновационных продуктов, услуг, методов или технологий и их внедрение на рынок
  • Предоставление убедительного бизнес-плана по созданию и работе предприятия
  • Осуществление активного управления предприятием со стороны заявителя
  • Подтверждение наличия капитала в размере 50 000 евро (из которых не менее половины – собственные средства)

По истечении двух лет, предприниматели могут перейти на Rot-Weiß-Rot – Karte Plus при выполнении следующих требований:

  • Трудоустройство как минимум двух сотрудников на полный рабочий день
  • Достижение годового оборота в размере не менее 200 000 евро или обеспечение финансирования в размере не менее 100 000 евро
  • Фактическое предложение или разработка инновационного продукта или услуги

Выполнение всех требований должно быть подтверждено письменным заключением Австрийской службы занятости (AMS).

Переход на RWR-Karte Plus обеспечивает учредителям старт-апов неограниченный доступ к рынку труда.

Выводы

Работать в Австрии могут многие иностранцы. Благодаря гибкой системе иммиграции в эту страну едут жить, работать и учиться. Заработная плата, естественно, будет рассчитываться исходя из вашего профессионального уровня квалификации. Так, обычный работник, может получать 800 – 1000 евро в месяц. Если же есть высшее образование и опыт работы, то средняя зарплата составит 2000 – 4000 евро в месяц.

Видео: Как найти работу в Австрии

Сравнение уровня зарплат: https://www.gehaltskompass.at/

Сравнение уровня зарплат Как вы попали в Австрию? Каким образом нашли работу? Сложно ли в Австрии без знания языка? Делитесь вашими историями в комментариях. Будем полезны друг другу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *